Aliments et boissons qui augmentent la productivité et la concentration
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Saviez-vous que les aliments que vous mangez ont un impact significatif sur votre cerveau ? D’après une étude du cabinet Malakoff Médéric, 91 % des dirigeants constatent même qu’une bonne alimentation impacte les capacités cérébrales, la motivation et la productivité globale de leurs collaborateurs. Ce constat porte sur les employés de bureau, mais s’applique aussi à l’ensemble de la population active. De manière générale, les aliments et boissons que nous consommons influencent fortement notre productivité au travail. Voici donc 10 super aliments à inclure dans votre alimentation :
1. Le saumon
Le saumon a une teneur élevée en oméga 3, un acide gras essentiel pour améliorer la mémoire et les performances mentales. Il aide aussi à prévenir la dépression et augmente la motivation.
D’autres poissons gras, comme le maquereau, le hareng, l’anchois ou encore le thon, apportent des bienfaits similaires. À défaut, une cuillère à café d’huile de poisson par jour fera l’affaire.
2. L’eau
Outre son importance vitale, l’eau est indispensable pour améliorer la productivité au travail. Votre corps étant composé de plus de 70 % d’eau, toutes ses fonctions ont besoin d’une quantité suffisante pour être opérationnelles.
Or tout au long de la journée, vos réserves d’eau s’épuisent lentement. Et si vous ne buvez pas assez pour les reconstituer, votre cerveau et d’autres fonctions en subissent les conséquences. Parmi elles : fatigue, mal de tête, manque de concentration, perte de productivité, baisse du moral, troubles oculaires, ballonnements, etc.
Alors buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour pour donner à votre cerveau l’hydratation dont il a besoin pour être plus concentré et performant.
3. Les baies
Ensuite, les baies sont très riches en antioxydants qui boostent la mémoire et préviennent des maladies cérébrales comme Alzheimer et Parkinson.
En règle générale, plus la baie est foncée, plus elle contient d’antioxydants. Pour être plus productif, privilégiez donc les mûres, les myrtilles et le cassis !
4. Le thé vert
Le thé vert est un stimulant naturel, qui ne présente pas les effets secondaires négatifs d’autres ingrédients énergétiques.
Très populaire, le matcha est l’un des plus efficaces pour augmenter naturellement votre niveau d’énergie. Il se présente sous forme de poudre fine à diluer dans de l’eau chaude. Vous ingérez alors la feuille entière, bénéficiant ainsi de ses fibres et de ses puissants antioxydants.
5. Le chocolat noir
Vous aimez le chocolat ? Voici une excellente nouvelle pour vous : le chocolat noir contribue à améliorer la concentration et l’énergie, grâce à sa teneur en caféine. Il contient également du magnésium, un anti-stress naturel.
Mais attention, préférez un chocolat noir de qualité à 70 % de cacao minimum pour profiter réellement de ses bienfaits sur la santé.
6. Les noix
En sixième position, nous avons les noix. Très bonne source de protéines et de graisses naturelles elles sont également riches en antioxydants, en vitamine E et en acides aminés. De ce fait, les noix stimulent naturellement votre mémoire et vos performances cérébrales.
Les amandes sont elles aussi de formidables oléagineux pour le cerveau.
7. Les œufs
Le petit-déjeuner est considéré comme le repas le plus important de la journée. En y intégrant un ou deux œufs, vous stimulerez votre mémoire et serez plus réactif et efficace au travail. En effet, l’œuf est une bonne source de vitamine B et de choline, qui stimulent les neurorécepteurs du cerveau.
En bonus, c’est un aliment rassasiant, qui vous évitera le petit creux en milieu de matinée.
8. L’avocat
Le secret de la productivité consiste à maintenir un afflux sanguin régulier dans le cœur et le cerveau. En améliorant la circulation sanguine, l’avocat est un moyen simple et savoureux de stimuler vos cellules cérébrales.
Comme les poissons gras, c’est une source de graisse saine pour votre organisme, qui favorise votre concentration globale.
9. La banane
Le glucose fournit de l’énergie au corps humain. Figurez-vous qu’une seule banane contient la quantité quotidienne de glucose dont votre organisme a besoin ! Et c’est une source de glucides beaucoup plus saine que les produits sucrés artificiellement.
De plus, la banane est extrêmement rassasiante, évitant ainsi les fringales qui nuisent à votre concentration et vous font céder au grignotage.
10. Le riz brun
Enfin, le magnésium est l’un des principaux nutriments du riz brun. C’est pourquoi cette céréale réduit le stress et stimule la productivité.
Il est également chargé de vitamines essentielles qui aident au bon fonctionnement de votre corps et de vos fonctions cognitives. En d’autres termes, le riz brun augmente votre efficacité.
Pour savoir comment améliorer votre productivité via l’alimentation, lisez aussi cet autre article du blog de Bureau24.